2023/03/14 第18回月刊JPCOAR「研究データのメタデータの共通項目への対応に向けて」

第18回 研究データのメタデータの共通項目への対応に向けて(3月14日(火)14時~16時)
【サブテーマC. データリポジトリ】

〇プログラム
14:00 開会

14:05 講義:研究データのメタデータの共通項目の解説【25分】
大谷祐子(内閣府 科学技術・イノベーション推進事務局政策調査員(統合戦略担当))

14:30 講義:メタデータ流通ガイドライン(研究データ編)の紹介【25分】
鹿沼智美(国立情報学研究所学術基盤推進部学術コンテンツ課)

14:55 講義:メタデータの共通項目とJPCOARスキーマ【20分】
岩井雅史(信州大学附属図書館/研究データ作業部会・コンテンツ流通促進作業部会)

15:15 休憩【10分】

15:25 事例:学術機関での研究データ対応の事例紹介【20分】
三上絢子(北海道大学附属図書館/研究データ作業部会・コンテンツ流通促進作業部会)

15:45 質疑応答(質問はチャットで受け付け)【15分】

16:00 閉会

〇申し込み
以下のGoogleフォームからお申し込みください。オンライン開催のため、人数制限はありません。
申し込みは前日までにお願いします。
申し込みフォームURL:https://forms.gle/74N417oZGftaqMuC9