2023/01/24 第16回月刊JPCOAR「JPCOARスキーマVersion 2.0の公開」

第16回 JPCOARスキーマVersion 2.0の公開(1月24日(火)14時~16時)
【サブテーマC. データリポジトリ】

〇プログラム
14:00 開会

14:05 講義:JPCOARスキーマ改訂の背景と概要【25分】
片岡朋子(お茶の水女子大学/コンテンツ流通促進作業部会)

14:30 講義:JPCOARスキーマ2.0の特徴の紹介【25分】
中竹聖也(東京大学/コンテンツ流通促進作業部会)

14:55 講義:パブリックコメント結果の紹介【20分】
神谷優子(慶應義塾大学/コンテンツ流通促進作業部会)

15:15 休憩【10分】

15:25 事例:デジタルアーカイブ事例紹介【20分】
堀野和子(国文学研究資料館/コンテンツ流通促進作業部会)

15:45 質疑応答(質問はチャットで受け付け)【15分】

16:00 閉会

〇申し込み
以下のGoogleフォームからお申し込みください。オンライン開催のため、人数制限はありません。
申し込みは前日までにお願いします。
申し込みフォームURL:https://forms.gle/74N417oZGftaqMuC9

動画と資料が公開されています。

片岡朋子(お茶の水女子大学/コンテンツ流通促進作業部会)
「講義:JPCOARスキーマ改訂の背景と概要」 動画 資料
中竹聖也(東京大学/コンテンツ流通促進作業部会)
「講義:JPCOARスキーマ2.0の特徴の紹介」 動画 資料
神谷優子(慶應義塾大学/コンテンツ流通促進作業部会)
「講義:パブリックコメント結果の紹介」 動画 資料
堀野和子(国文学研究資料館/コンテンツ流通促進作業部会)
「事例紹介:デジタルアーカイブ事例紹介」 動画 資料